PLAN2018new

zakaz

menugr

instgr

eqipgr

responsgr

staffgr

Приключения неитальянцев в Италии - поездка на слаломный канал в Вальстанью

top_text

Все началось, как это часто бывает, с новостной ленты ВКонтактика. Известный питерский клуб «Каякер» анонсировал поездку на слаломный канал в Вальстанью (Италия). Цена была привлекательной, а перспективы попробовать новый для меня слаломный снаряд, без отрыва от вина, пиццы и прелестей итальянской архитектуры, манили. Успел купить по предзаказу в Вольном ветре слаломный полиэтиленовый каяк и даже оперативно получил его аккурат перед поездкой. Словом, пазл сложился.

0

Ехали на авто из Питера. Проехали Эстонию, Литву, Польшу, Германию, Австрию, наконец прибыли в Италию в коммуну Вальстанья и заселились в колоритный итальянский дом. Дорога до места заняла сутки плюс один день. Наш основной драйвер и главный спортсмен Костя показал себя настоящим бадой-биороботом с планеты Шелезяка, которому все нипочем пока колеса круглые.

1

2

Самая молодая и спортивная часть нашей группы на втором автобусе отстала ввиду наличия только одного водителя и, по слухам, пробавлялась местными стейками где-то в Австрии.

Приехали на место уже к вечеру, предварительно посетив гипермаркет, и закупив продукты на «поужинать» - 9 литров вина, пару кило сыра, 5 кг спагетти и прочую мелочь. Ужин накануне первого спортивного дня удался, как, впрочем, и все последующие.

3

4

Вальстанья оказалась симпатичным небольшим селением, вытянувшимся в долине реки Брента, той, на которой и расположен слаломный канал – титульная цель нашего путешествия (мы ж спортсмены:)). Долину реки окружают очень внушительные горы, на которые карабкаются местные дачи (к слову, это большие каменные дома) с огородиками, мощеные камнем тропы, многочисленные террасы с каменными кладками и аккуратными площадками с газонной травой.

5

6

7

День первый.

Первый тренировочно-экскурсионный день в Вальстанье начался с традиционной, как нам объяснили наши бывалые товарищи, пешей прогулки в гору перед завтраком, примерно на 300 метров по вертикали, по каменным мощеным тропинкам и дорожкам. С непривычки пульс стучался в уши, но в целом все были бодры, веселы, а виды открывались замечательные.

8

10

После завтрака собрались и поехали в местный каяк-клуб заниматься спортом. В клубе все цивильно – раздевалки, душевые, туалеты, спортзал, места для сушки снаряжения и хранения лодок, словом, все для людей-каякеров. И никого, как в доме профсоюзов. Открывай, заходи, располагайся, что мы и сделали.

11

Сделав глубокий выдох и втиснув свой располневший за зиму торс и не только, в курточку, штанишки и юбочку, приступил к разминке. Суставы потрескивали как поленья в костре, настраивая на романтический походный лад, но помня, что спорт не сплав, а гребной слалом – это боль и страдание, о чем мне сообщили товарищи (как впоследствии оказалось, вполне точно), внутренне собрался и приготовился страдать. Надо сказать, что в слаломной лодке я до этого сидел … никогда раньше. Ее крайне аскетичный аутфитинг, совершенно плоская корма и вдвое меньший, чем у сплавника, объем прозрачно намекали что скучно не будет. Так оно и оказалось.

12

Разминались на речке выше канала, там же навешаны ворота для разминки. Периодически пропуская рафты, траверсили струю.

Pop0b67yAEs

Сразу стало понятно, что слаломник, это совсем не сплавник, а лодка модели "почувствуй себя новичком-первогодком, чувак!". Кусало везде и за все, особенно за длинную, совершенно плоскую как нож корму, которая составляет, по ощущениям, большую часть длины лодки и находится полностью у тебя за спиной. Чувствовал себя уличным котом, которого в любой момент могут схватить за хвост злобные дворовые мальчишки. И был настороже )).

13

После разминки, спустились в сам канал и начали тренироваться в свободной манере. Я старался понять новый для меня снаряд, не особо концентрируясь на собственно воротах и их прохождении. Мои слаломные товарищи раскатывались после зимы. Уровень воды в канале был низкий, но, вроде, всем его хватало, каждому для своих целей и задач.

14

15

Например, на фото выше, если приглядеться, видно, как паддлер на каяке для скоростного спуска (спортивная каячная экзотика для каякера-неспортсмена-сплавщика, т.е. для меня, многогранна)) проходит с разгона слив вверх, только что из воды не выпрыгивает целеустремленным лососем!

После тренировки вся наша спортивная группа "Здоровье" с большим энтузиазмом отправилась в местный магазинчик разливного вина, дабы приобрести немного живительной влаги. Чтобы без задержек плеснуть колдовства в хрустальный мрак своих бокалов.

P3240176

P3240175

Строгие спортивные нормы, и никаких излишеств:

P3280445

День второй.

В первый день, из рассказов товарищей я уже четко понял, что каждодневные экскурсии по историческим местам всегда будут включать пеший подъем в гору, поэтому к зарядочной «заутренне» в горы больше не выходил, предаваясь лени в интернетах и радуясь погоде и виду из окна:

19

После завтрака снова на воду. Тренировка прошла более активно, с попытками разной степени успешности брать прямые и обратные ворота на всем протяжении канала. Разок залег на глазах у нашей спортивной детской команды, укушенный сбойкой, но быстро встал, оценив очень бодрящую температуру воды в канале.

lxAFhMwqKrc

В голове все время, как белка в колесе, вертелась мысль: "не был слаломистом, не фиг начинать", переложенная игривыми нейронными сетями на какой-то неизвестный легкомысленный мотивчик.

FyT-urZK4W0

После тренировки и обеда была запланирована культурная программа в виде автопутешествия в не слишком отдаленный городок Маростика, с целью побродить по историческим местам. Такого распорядка "тренировка - культурная программа-поездка" придерживались и в последующие дни, что сильно обогатило все мероприятие в целом, за что организаторам отдельное спасибо.

Маростика – город шахмат.

Небольшой городок у подножия холма, на вершине которого расположены остатки стен и башен средневекового замка. Пеший подъем туда отлично тренирует кардиосистему )). На главной площади, размеченной как шахматная доска, проводится средневековый фестиваль, участники которого наряжаются в костюмы шахматных фигур.
В городке есть шахматный клуб и уличный арт на шахматную тему. Словом, такие очаровательные итальянские Нью-Васюки, мечта Великого комбинатора!

16

17

18

День третий.

Начало дня стандартное – завтрак, сборы и пешая прогулка вдоль речки к нашему клубу (все снаряжение оставляли в клубе и гуляли от дома пешком). На третий тренировочный день в теле болели все большие и малые мышцы, даже те, о наличии которых и не подозревал )). К третьему дню с лодкой уже как-то освоился, почувствовал себя более свободно и расслабленно, что конечно, неизбежно привело к продалбливанию крена (забыл про свой длинный плоский слаломный хвост) и килю под верхним сливом. Так долго я не вставал давно… При двух первых попытках встать, струя от слива наливала на корму и аккуратно возвращала меня в исходное подводное положение, третьей попыткой решил встать с другой стороны, но оказалось, что к этому моменту лодка повернулась к струе этой самом «другой» стороной и все повторилось как в предыдущие два раза. Наконец, с четвертого раза на исходе воздуха все удалось, но как впоследствии оказалось, левому плечу это сильно не понравилось. Отдышавшись и прокатив канал сверху до низу, решил завершать на сегодня и ...завершил. В среднем, тренировки у меня получались двухчасовыми.

На фото кверху брюхом не я, но место и суть те же):

P3260282

Вообще, самое кайфое тренировочное время для меня - это время после.. душа :), когда переоделся в сухое, вышел на улицу, легкий теплый ветерок - просто чудо. Ради этого можно даже гребной слалом потерпеть, который, как я теперь знаю, есть "боль и страдание")).

В качестве культурной программы дня выбрали поездку в маленький городок Азоло.  Как и любой средневековый городок Северной Италии, Азоло имеет свой собор, а также крепость на вершине высокого холма, куда мы и поднялись, чтобы в нее не попасть по причине выходного или чего-то в том же духе.

20

22

Улочки и вся атмосфера оказались очень уютными, и были в свое время посещяемы такими фигурами как Хемингуэй, Стравинский и не только.

21

 23

День четвертый.

В это день решил сделать перерыв по воде, в надежде восстановить работоспособность плеча и дать отдых натруженному греблей телу и ... полез в гору.

Недалеко от дороги в самой Вальстанье есть местная достопримечательность - озеро, большая часть которого находится в недрах горы. На поверхность оно выходит небольшим синим овалом. В него приезжают погружаться местные и не местные дайверы.

P3270367

P3270374

Осмотрев озеро и не найдя от него никакой тропы наверх, просто полез по осыпи ближайшего распадка вверх. Надо сказать, что как-то не ожидал, что осыпь будеть такой крутой и зыбкой, в основном продвигался цепляясь за редкие кусты и очень подвижные камни, но постоянно казалось, что уже вот-вот и она закончится, и она заканчилась, но не сразу. В самом начале стало ясно, что кроме ощупывания камней на предмет опоры, нужно глядеть в оба, чтобы случайно не схватить одну из местных гадюк, что выползла погреться на солнышке среди прошлогодней листвы и совершенно не спешит убраться с дороги при твоем шумном появлении.

P3270376

Постоянно свербила мысль, что спуск здесь намного более непривлекателен чем подъем, но надежда выйти на сносную тропинку возобладала. Карабканье в конце концов увенчалось выходом к опоре ЛЭП и панорамным видом на Вальстанью и окрестности.

P3270379

P3270380

Тропы нигде видно но было, но увидел, сделанную синей краской метку на стволе дерева на противоположном склоне горы. Так оказалась отмечена тропа, строго говоря, это даже не тропа, а направление, и на фоне травы не выделяется, но отметки позволяли надеятся, что идя по ним, в итоге выйдешь на нормальную дорожку ведущую вниз. Так оно и вышло. Еще этот путь, ведущий прямо над скальными сбросами, порадовал тем, что благодаря геометрии горного склона ты не видишь этих пропастей у себя под ногами и потому идешь спокойно.

После обеда отправились в город-крепость Читаделлу. Приехали за полчаса до закрытия прохода по городской крепостной стене, но нас пропустили со скидкой быстро пробежаться и сделать фоточки.

P3270389

P3270396

Весь исторический центр городка окружен мощной крепостной стеной, с башнями и воротами. Вообще, уже стал привыкать ко всей этой исторической фортификации и не так часто вскидывал фотоаппарат, но красиво, конечно. Хотя, уже тянет в родные леса).

P3270407

P3270417

День пятый.

После минувшего дня отдыха, решил вновь выйти потренить на канал в надежде на исправную работу шарниров и сочленений. Но увы, плечо также болело и подклинивало, и после часа катания в режиме сломанного Пиноккио, решил, что ну его, этот спорт в канал, и завершил тренировочную часть программы.

gtsYkpJm5iY

Вечером, вместо своеобычной автопоездки по историческим местам, решили посетить местную пиццерию "У Алонсо". Называется она "Al Mondo", но так уж повелось, что между собой она именовалась нами по имени хозяина и пиццайолы - Алонсо.

P3290530

P3290534

Заведение пользуется популярностью и в пятницу нужно заказывать столики заранее, поэтому пришли в среду и места для нас нашлись. Поинтересовался через официантку, можно ли заснять на видео процесс приготовления настоящей итальянской пиццы и был приглашен к печи (к слову, настоящая помпейская дровяная печь - все как положено!), где хозяин за 4 съемочных минуты сделал и отправил в печь все наши заказанные шесть больших пицц! Это было круто и зрелищно. Я всегда быд неравнодушен к пицце ). Если кто не в курсе, лепешки из теста для пиццы раскатываются только руками на столе и немного в воздухе.

Алонсо за работой:

 P3290539

P3290548

У заведения свои виноградники и как следствие, в карте свое вино. Вообще, столовые вина здесь приятны, непритязательны и недороги. Буквально, вино на каждый день.

P3290552

 День шестой.

Несмотря на прогнозы, погоду мы выхватили чудесную, каждый день светило солнце, но в этот день пошел дождь. Тренировочных планов у меня уже не было, дождь располагал в работе не отрываясь от кровати. А после обеда отправились в Падую.

Базилика св. Иустины. Там хранятся мощи св. Луки евангелиста, а также дубовый саркофаг, в котором он был захоронен.

P3280481

P3280498

P3280496 

Падуя - настолько исторически нагруженный город, что нет смысла писать о нем в формате отчета о поездке. Вот так просто, спеша по очередной улице, мы оказались, ни много ни мало, перед домом Данте Алигьери, где он жил, скрываясь от политического преследования во Флоренции, возможно, писал свою Комедию. Все, что для нас история и древность, здесь живо и осязаемо. И это обескураживает, это тревожит, здесь нет легких чувств.

 P3290510

P3290523

День седьмой, заключительный.

Все это время мы находились на территории региона Veneto и без поездки в Венецию было не обойтись. Ради этого даже детская спортивная группа отрешилась от прелестей гребного слалома и все как один приготовились...проспать утреннюю зарядку и прочие свои спортивные обязанности (Боже, я не спортсмен, слава Тебе!).

Венеция.

Что написать про Венецию - здесь такси и неотложка - это моторные лодки. Как и весь остальной транспорт. В отличие от всех предыдущих поездок, сюда мы всей своей разновозрастной компанией приехали на поезде с короткой пересадкой в Боссано. Поезда удобные, не разделенные на вагоны, с общим межвагонным пространством. Плавно трогаются, плавно тормозят. Пробежка по Венеции была чисто поп-туристической, ввиду ограничености во времени и больших интернациональных толп, что было ожидаемо. Но, галочку поставили.

P3300587

P3300639

P3300657

Гондолы больше всего похожи на черные лакированные рояли, что в сочетании с позолотой и алым бархатом кокпитов создавало атмосферу театральной гримерки, чем для меня, поверхностного туриста, и предстала Венеция...

Отъезд.

Накануне вечером, вернувшись из Венеции, привязали лодки. Утром с отставанием от графика в полтора часа отправились в обратный путь. Дорога - сама по себе опыт и созерцание, и лучшее время уложить впечатления в голове.
Италия, при обилии крупных архитектурных форм, все же кроется в деталях. Каждая мелкая деталь, являет кропотливое делание множества безымянных поколений.

P3250240

P3260348

P3280480

P3300615

Такую совмещенность грандиозных природных ландшафтов и многовековой культурной среды, Камня и Человека, я увидел впервые. Каждый скальный обрыв, каждый склон или осыпь постоянно формируются миллиардами невидимых природных процессов и одновременно с этим, миллиардами человеческих дел создается культурный ландшафт. Бесчисленные поколения приходили сюда не по своей воле и уходили в неизвестность, оставляя после себя «культурные пиксели», из которых складывается вся картина. Это создает ощущение одушевленности всего, что тебя здесь окружает. И, одновременно, чувство скоротечности, «сиюминутности» собственной жизни. В городах и городках Дух Старого Света настолько концентрирован, что ощущения были почти физическими и, временами, даже тяготили...

Въехали в Австрию, к дороге подступили Альпы и все окружающее зазвучало столь объемно, что восприятие его стало почти болезненным, а эго стремительно схлопнулось в точку.

I_RzAzKE7z8

 

05.04.2018
Олег Тихонов,
старший инструктор клуба активного туризма RiverPRO.ru
сайт:
http://riverpro.ru/
группа сплавы: http://vk.com/splav_riverpro
группа морской каякинг: http://vk.com/sea_kayak_riverpro
группа SUP-серфинг: http://vk.com/sup_riverpro
группа парусные походы: http://vk.com/sail_riverpro

 


План-календарь 2018: походы на морских каяках (байдарках) и SUP

Вернуться в БЛОГ


Телефон: +7 (911) 411-41-90     E-mail:  mail@riverpro.ru